Skip to content

Die Insel der Langlebigkeit

Der belgische Demograf Michel Poulain stellte im Jahre 2000 bei einer Zählung fest: Auf einem bestimmten Gebiet der Insel leben besonders viele Hundertjährige. Besagtes Gebiet befindet sich in der Provinz Ogliastra – der bergreichsten Region der Insel. Poulin umkreiste mit einem Marker auf der Landkarte die Orte, an denen die Menschen am häufigsten hundert Jahre alt werden und schuf so die erste sogenannte Blaue Zone. Doch wie schaffen es die Sarden so alt zu werden?

Die Sarden sind viel an der frischen Luft

In der Provinz Ogliastra erreichen nicht nur die Frauen ein hohes Alter. Die Provinz weist die weltweit die höchste Konzentration von Männern, die über 100 Jahre alt werden. Wie ist das möglich? Forscher der Universität von Sassari sind diesem Phänomen auf dem Grund gegangen. In einer breit angelegten Studie stellten sie fest, dass diese hundertjährigen Bauern und Hirten waren und sich den ganzen Tag in einer sauberen Umwelt bewegten. Doch das allein ist nicht ausschlaggebend.

Die Sarden ernähren sich gesund

Die Ernährung der Bergbewohner ist karg und besteht aus eigenem angebautem Gemüse, Olivenöl, Schafskäse und Wein. Grundnahrungsmittel war Sauerteigbrot aus lokalem Hartweizen. Sardinien kennt über dreihundert Brotsorten und weist somit eine der reichsten Brotkulturen der Welt auf. Darunter befindet sich das Brot ”Noddizzosu” - das Brot der Hundertjährigen, das aus einer alten Getreidesorte hergestellt wird. Das Geheimnis des Brotes liegt in der Langsamkeit. Die ”Madre” – die Mutterhefe ist 300 Jahre alt.

Lange bevor es zum Hype wurde: Die Sarden ernähren sich proteinreich

Ein weiteres wichtiges Nahrungsmittel ist der sardische Schafskäse. Die Sarden essen traditionell wenig Fleisch, aber dafür täglich Schafskäse und haben trotzdem eine sehr proteinreiche Ernährung. Der Fiore Sardo – ein natürlich hergestellter Schafskäse – ist reich an Proteinen und Kalzium und enthält kein Cholesterin.

Nicht nur gesund – auch nachhaltig

Hier finden Sie weitere Blogartikel

/assets/8b486251-4e3d-4062-8835-b2fa5a15a8a8.JPG
24 / 11 / 2021 10% des Erlöses spenden wir für die Olivenhaine.
/assets/WhatsApp-Image-2021-09-30-at-06.00.05.jpeg
22 / 11 / 2021 Nicht überall steckt auch wirklich Italien drin.
/assets/Nonno.jpg
29 / 11 / 2021 Unverfälschte, typische Lebensmittel aus Gallura.

Fragen oder Anregungen?

Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre Ideen oder Anregungen mitgeben. Haben Sie auch noch Anwendungen zu Olivenöl oder Ergänzungen zu Sardinien? Lassen Sie es uns wissen.

Kontakt

Unsere Produkte

Olivenöl Glas-Flasche zeigen
Olivenöl Metall-Kanister zeigen